Новый состав аптечки с 1 сентября 2021 года

В соответствии с требованиями охраны труда медицинское обеспечение полностью возложено на работодателя. Среди таких обязательных требований - оборудование помещений для оказания медицинской помощи и организация постов для оказания первой помощи, которые должны быть укомплектованы аптечками, соответствующими нормативным требованиям (статья 223 ТК РФ).

За несоблюдение данных требований работодателем предусмотрена административная ответственность.

Минздрав с 1 сентября 2021 года и на ближайшие 6 лет обновил требования к содержанию и комплектации таких аптечек.

Какие требования предъявляются к аптечке на рабочем месте?

Аптечка должна быть укомплектована только официально зарегистрированными медицинскими изделиями.

Если срок годности каких-либо изделий истекает, то они подлежат списанию и утилизации в установленном порядке, а аптечка пополняется новыми.

Сумка или футляр самой аптечки может быть как переносным, так и фиксированным на стене.

Что должно быть в аптечке на рабочем месте?

Маска медицинская нестерильная одноразовая -10 шт.
Перчатки медицинские нестерильные (размер не менее М) - 2 пары
Устройство для проведения искусственного дыхания
Жгут кровоостанавливающий
Бинт марлевый 5х10 см. - 4 шт.
Бинт марлевый 7х14 см. - 4 шт.
Салфетки марлевые стерильные 16х14 см. - 2 уп.
Лейкопластырь рулонный 2х500 см.
Лейкопластырь бактерицидный 4х10 см. - 2 шт.
Лейкопластырь бактерицидный 1,9х7,2 см. - 10 шт.
Покрывало спасательное изотермическое 160х210 см. - 2 шт.
Ножницы
Инструкция по оказанию первой медпомощи с использованием данной аптечки
При оказании помощи не допускается использование медизделий с нарушенной стерильностью, а также их повторное использование, загрязнённых кровью или другими биологическими жидкостями человека.

Минздрав также уточняет, что имеющиеся в настоящее время аптечки, произведённые и укомплектованные до 1 сентября 2021 года, будут применяться до истечения срока их годности или до 31 августа 2025 года.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2020 г. № 1331н

 

Верховный суд разъяснил, как за травму на работе возмещать моральный вред

Для тех, кто работает, а таких у нас - большинство, может оказаться полезным решение Верховного суда РФ, в котором говорится про компенсацию морального ущерба работодателем, если его сотрудник получил травму на рабочем месте.
Верховный суд выступил против назначения маленьких сумм за моральный ущерб при производственных травмах.

Проблема производственных травм весьма серьезна. Так, по статистике, в прошлом году на наших предприятиях произошло 5860 одних только тяжелых несчастных случаев. Это когда работник либо погиб, либо стал инвалидом. И хотя этот показатель на 4,2 процента меньше, чем годом ранее, цифры все равно пугают. Ну а тех, кто пострадал на работе не сильно, - сотни тысяч. В таких случаях работнику должна быть выплачена компенсация ущерба здоровью. Но ведь физическому ущербу всегда сопутствует и моральный. А вот с компенсацией такого вреда возникают вопросы. С этим и разбирался Верховный суд.

Работник пошел в суд с иском к работодателю о взыскании утраченного заработка и компенсации морального вреда. В суде он рассказал, что трудился вахтовиком-монтажником трубопроводов. Однажды во время работы он сорвался с высоты и упал. Причина несчастного случая была в документах названа - плохо организованная работа. Освидетельствование показало, что молодой человек утратил 30 процентов работоспособности. А для некоторых работ, включая свою прежнюю , он - "непригодный".

Вот после этого молодой человек и потребовал от работодателя выплатить ему зарплату за время болезни и компенсировать моральный вред. Но на это заявление работодатель просто не ответил. В итоге монтажник написал заявление по собственному желанию. И пошел в суд. Первая инстанция его иск удовлетворила частично. Истец оценил свой моральный вред в 5 миллионов рублей. Но суд решил, что ему и 90 000 хватит. Апелляция и кассация нарушений не заметили. Вот тогда истец и обратился в Верховный суд. А там отменили все решения, которые касались моральной компенсации. Для аргументации Верховный суд разъяснил нормы Трудового кодекса. В частности, статья 21 ТК гласит, что человек имеет право на рабочее место, соответствующее государственным требованиям, и в случае ЧП должен получить компенсацию, в том числе и моральную.

Статья 212 ТК подчеркивает, что обеспечение безопасности труда - обязанность работодателя. А в статье 237 того же кодекса сказано про моральный вред. Он определяется по соглашению сторон. Если с соглашением не вышло, определить сумму морального страдания обязан суд. В Гражданском кодексе в статье 151 сказано, что суд при определении размера компенсации морального вреда должен учесть степень вины нарушителя и физические и моральные страдания работника. По этому поводу состоялся специальный Пленум ВС (от 20 декабря 1994 года N 10). Там подчеркивалось - размер компенсации вреда должен учитывать требования разумности и справедливости. О том же говорит и постановление Европейского суда по правам человека, которое процитировал ВС. В решении ЕСПЧ сказано, что расчет размера выплат за моральный ущерб - задача сложная. Нет стандарта, чтобы измерить деньгами боль, физические неудобства, страдания и тоску. А национальные суды всегда должны приводить "достаточные мотивы", оправдывающие сумму компенсации.

Из всего сказанного ВС делает вывод: статьи закона, где сказано о моральном вреде, устанавливают только общие принципы для определения размера компенсации. А вот суды, когда будут решать, насколько морально пострадал человек, должны оценить конкретные незаконные действия работодателя и соотнести их с тяжестью физических и нравственных страданий. В нашем случае, устанавливая компенсацию в 90 тысяч рублей, суды ограничились формальным перечислением норм закона. В решениях этих судов нет обоснований, почему надо заплатить 90 тысяч вместо 5 миллионов рублей, которые просил истец. Ничего не сказано, какие обстоятельства повлияли на определение именно этой суммы.

В нарушение целого списка статей закона суды не выяснили степень тяжести физических и моральных страданий. Не учли его возраст - а ему на момент ЧП был всего 31 год. У него есть дети. Судьи не прислушались к доводам истца о том, что из-за несчастного случая и тяжелых травм он, еще молодой человек, лишен возможности работать там, где он все знает и умеет. Поэтому он потерял заработок, который у него раньше был, и теперь ему запрещены разъездная работа и труд на высоте. Но именно это и давало ему хороший доход. Он долго болел, и его здоровье до сих пор не восстановилось полностью. А страховая выплата не обеспечивает достойного уровня жизни и ему, и детям. Кассационный суд, куда истец пожаловался на предыдущие решения судов, не увидел ошибок своих коллег и не поправил их. В результате чего нарушил две статьи закона. Поэтому Верховный суд отменил все решения местных судов, назначивших 90 тысяч рублей за моральную компенсацию, и велел дело пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Источник: Российская газета: https://rg.ru/2022/02/07/verhovnyj-sud-raziasnil-kak-za-travmu-na-rabote-vozmeshchat-moralnyj-vred.html

 

 

Осуществление контроля в сфере охраны труда

Осуществление контроля в сфере охраны труда

или как обеспечить всестороннее участие профорганизации в системе управления охраной труда на предприятии

Повседневная работа уполномоченных по охране труда - это лишь часть всей работы, которую профсоюзная организация предприятия может вести для создания нормальных условий труда работников. Немаловажным является и участие представителей профоргана в комиссиях, контролирующих соблюдение прав работников в разных аспектах системы охраны труда.

О том, какие комиссии должны быть созданы на предприятии и какие основания для их создания обеспечивает российское законодательство, рассказывает главный технический инспектор Курганского профобъединения Зоя СТУЛИНА.

ЕСЛИ ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ

Подробнее: Осуществление контроля в сфере охраны труда