Мы, участники собрания профсоюзного актива, проводимого в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» под девизом «За реальный рост заработной платы!», проявляя единство и солидарность, поддерживаем борьбу трудящихся всего мира за свои права, за ликвидацию нищеты и повышение жизненного уровня всех людей на планете, против любых форм неравенства и дискриминации.
Профсоюзы России особое значение придают вопросам обеспечения достойных условий труда работникам.
Но, к сожалению, экономика страны последние годы растёт не достаточными темпами.
В стране снижаются реальные доходы населения, высок уровень социального расслоения.
Расслоение общества на богатых и бедных является острой социальной проблемой и в республике. Около полумиллиона жителей имеют доходы ниже прожиточного минимума.
Сохраняется просроченная задолженность по заработной плате. По данным профсоюзов она превышает 140 миллионов рублей, а по данным других источников, в том числе контрольно-надзорных органов - свыше 600 млн. руб.
Особую тревогу вызывает задолженность перед работниками организаций, находящихся в процедурах банкротства. Как правило, здесь либо отсутствует конкурсная масса, либо она недостаточная.
Среднемесячная заработная плата в республике отстает от среднероссийской более чем на 23%.
Соотношение заработной платы отдельных категорий работников учреждений бюджетной сферы, предусмотренных «майским» Указом Президента России от 2012 года, в целом по республике выдерживается, в тоже время требует существенного повышения базовая единица, применяемая для определения минимальных окладов.
Низкий уровень оплаты труда не позволяет решать многие жизненные проблемы работников, их семей, препятствует трудоустройству и закреплению молодёжи на производстве и в учреждениях бюджетной сферы, не гарантирует достойную старость.
Остается напряженным положение с обеспечением безопасных условий труда. Каждый третий работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Высок уровень производственного травматизма.
Задача профсоюзов России - добиться от органов власти всех уровней безусловного выполнения национальных целей и стратегических задач нашей страны,
поставленных в Указе Президента России в мае 2018 года. И прежде всего - роста реальной заработной платы, снижения уровня бедности и повышения уровня жизни граждан.
Задача профсоюзов республики также - добиться безусловного выполнения Указа Главы Республики Башкортостан от 23 сентября 2019 года №310 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года».
Участники собрания профсоюзного актива заявляют:
• Мы за достойную, справедливую и своевременную оплату труда, надёжную социальную поддержку, реализацию в полном объеме программы «Достойный труд в Республике Башкортостан»!
• Мы за реальный рост заработной платы и доходов населения!
• Мы за законодательное исключение из минимального размера оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат!
• Мы за недопущение и ликвидацию задолженности по заработной плате перед работниками, в том числе на предприятиях - банкротах!
• Мы за разработку механизма по гарантированному трудоустройству молодых работников выпускников учреждений профессионального образования и принятие мер по закреплению их на рабочих местах!
• Мы за освобождение от налогообложения доходов ниже прожиточного минимума, введение прогрессивной шкалы налогообложения!
• Мы за реализацию экономической стратегии, ориентированной на эффективные структурные изменения в экономике, обеспечивающие занятость населения, достойные рабочие места!
• Мы за реализацию в полном объеме:
- Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;
- Указа Главы Республики Башкортостан от 23 сентября 2019 года №310 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года».
-
- Да здравствует международная солидарность профсоюзов!
Резолюция принята участниками собрания профсоюзного актива Республики Башкортостан 7 октября 2019 года