Продолжаем рассказывать о том, как работники культуры умеют организовывать праздники. На сей раз это они устроили для себя. В честь Дня работников культуры и международного Дня театра. И это получилось ярко и броско.
В начале заместитель главы администрации района Рамиль Хасанов рассказал о том, какую идеологическую ношу и ответственность несут на себе не только работник культуры – профессионалы, но и самодеятельные артисты. Примечательно накануне перед солидной и весьма требовательной комиссией республики четыре самодеятельных коллектива подтвердили и завоевали звания народных. То есть все коллективы, которые претендовали на звание! Разве это не показатель высокого уровня наших исполнителей? Практически ни одно сколь – нибудь значимое мероприятие не проходит без участия фанатично преданных (иначе и не скажешь!) работников культуры.
Председатель районной организации профсоюза работников культуры Хамит Набиев огласил приветствия руководителей Российского и Башкирского отраслевых профсоюзов. Уместно привести выдержки из них. «Культура страны держится на людях – талантливых, творческих, неутомимых тружениках. Создавать праздник для людей, нести прекрасное и вечное в массы – дело не простое, но чрезвычайно важное и нужное. Благодаря вашему энтузиазму, ответственному отношению к делу, уважению к людям процветают юные таланты, взрослые реализуют свой творческий потенциал, в обществе живёт и не угасает любовь к литературе и искусству. Изо дня в день создаётся та самая красота, которая призвана спасти мир». И, конечно же, были награждения, цветы и добрые пожелания всем представителям культуры.
Под занавес была премьера по пьесе «Куршега кунак килган…» («Приехал гость к соседям»).
Начальник управления культуры Расим Ямалетдинов:
- Эту пьесу мы выбрали не случайно. Совсем недавно общественность республики и района широко отметили 100 – летие автора – народного поэта Башкортостана Назара Наджми. Он больше известен как непревзойдённый песенник – лирик. А его драматургия не менее интересна и глубинна.
Директор культурно – досугового центра Азамат Гильманов:
- Для нас взяться за эту произведение было ответственно ещё и потому, что мы впервые предстали перед зрителем в качестве муниципального татарского театра драмы и комедии. Конечно же, мы попытались внести своё прочтение пьесы, несколько его осовременили. Мне кажется, от этого она только выиграла. Впрочем, об это не нам судить – зрителю.
Зритель оценил: спектакль понравился. А на днях театр с постановкой побывал в соседнем Татарстане – Мензалях. По оценке сведущих успех нашим артистам сопутствовал. Значит, наш театр хорошо заявляет о себе.