Нарушения профсоюзных прав в России стали темой международной конференции

Международная конференция26 марта в Москве стартовала IV Конференция «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации: состояние и перспективы». Организатором мероприятия выступили Международная организация труда (МОТ), Международная конфедерация профсоюзов (МКП), Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), Конфедерация труда России (КТР). 

В конференции принимают участие представители крупнейших профсоюзных объединений России и профлидеры организаций, столкнувшихся с нарушением своих прав. В частности, на форуме выступят председатель ФНПР Михаил Шмаков, директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся Мария Елена Андре, исполнительный секретарь МКП-ВЕРС Антон Леппик, председатель КТР Борис Кравченко. Кроме того, свое видение ситуации представят представители Минтруда России, Министерства юстиции РФ, Роструда России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Уполномоченного по правам человека в РФ.

Основными темами мероприятия стали реализация, нарушения и стратегия действий для защиты права на свободу объединения в профсоюзы в России и странах ближнего зарубежья. Кроме того, участники обсудят роль государственных органов и принципы взаимодействия с ними.

- Эта конференция – отличная возможность отметить прогресс в вопросе соблюдения права на свободу объединения, когда мы можем его наблюдать. Но при этом мы получаем право акцентировать внимание на проблемах, связанных с этим правом, на ухудшении прав профсоюзов. Причем не только в России, но и во всем регионе, – отметила Мария Елена Андре во вступительном слове. – Мы не можем пожаловаться на отсутствие соглашений, законодательных норм, гарантирующих свободу объединения профсоюзов в России. Проблемы возникают на уровне их практической реализации. В последнее время, после периода, когда мы получали меньше жалоб в МОТ, их количество увеличилось. Так, в прошлом году поступила существенная жалоба из Казахстана. А в этом году – из Российской Федерации. Опираясь на трехсторонний формат работы, очень важно идти дальше декларативных заявлений о сотрудничестве, подтверждая их делом.

Профсоюзы будут жестко пресекать попытки работодателей нарушать право работников на объединение. Об этом председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил в ходе конференци. 

- Дискриминация по признаку профсоюзного членства, принуждение к выходу из профсоюзов, уклонение работодателя от ведения коллективных переговоров – остаются распространенными, даже рутинными практиками на множестве предприятий. Год за годом мы добивались от судебной власти, от правоохранительных органов более активной работы в этом направлении, но основополагающие права трудящихся, в том числе право на объединение, так и не обеспечены полностью. Более того, в настоящее время мы столкнулись с крайне тревожной ситуацией, когда уже сами судебные решения, вместо того, чтобы защищать право трудящихся на объединение, гарантированное и нашим законодательством, и на международном уровне, подрывают самые его основы. Профсоюзным организациям отказывают в возможности взаимодействовать с международными профсоюзными объединениями, а профактивистам – высказывать свои взгляды по общественно значимым вопросам. Хочу со всей определенностью заявить: мы не можем и не будем мириться с нарушениями профсоюзных прав, – подчеркнул профлидер.

Как пояснил Шмаков, без свободы объединения не может быть полноценного представительства трудящихся в отношениях с работодателями. А без равноправного диалога коллектива с работодателями не бывает ни достойной занятости, ни достойной зарплаты.

- Идеология, отрицающая социальный диалог, соблазняющая госорганы и работодателей разговаривать с трудящимися с позиции силы, игнорировать право работников на достойный труд и на свободу объединения, – это порочная, опасная идеология, – уверен руководитель крупнейшего профцентра России.

При этом глава ФНПР отметил, что несмотря на ряд ярких трудовых конфликтов последнего времени, социальное партнерство находится в России на высоком уровне. По его словам, механизм соцпартнерства, настроенный на федеральном, региональном и отраслевом уровне является, на сегодняшний день, лучшим в мире. И тем обиднее жесткие случаи нарушения трудовых прав, с которыми приходится сталкиваться профсоюзам.

Поводами для проведения конференции стали участившиеся случаи откровенных нарушений прав профсоюзов на объединение. Так, в 2017 году властями Казахстана была ликвидирована Конфедерация независимых профсоюзов Республики. А в начале 2018 года Санкт-Петербургский городской суд принял решение о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация». Международное профсоюзное сообщество считает оба этих прецедента незаконными и добивается отмены соответствующих судебных решений.