Что сказал Путин?
Во время ежегодного послания к Федеральному собранию, которое президент Владимир Путин зачитал 1 марта, прозвучало много тезисов на социально-трудовые темы. Путин говорил о подъеме зарплат, о доступной ипотеке, увеличении объемов строительства жилья, о сокращении доли трудоспособного населения в стране, о росте обороноспособности, об увеличении ВВП и производительности труда, об успехах в сельском хозяйстве, о проблемах транспортной доступности между отдельными территориями. “Солидарность” обратилась за комментариями относительно президентского послания к отраслевым профсоюзам, членов которых касаются все эти вопросы.
О БЕДНОСТИ
“Бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. <…> Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие - обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности”.
О МРОТ
“Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнет действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около четырех миллионов человек. Это важный шаг, но не фундаментальное решение проблемы”.
О ТРУДОВЫХ РЕСУРСАХ
“В 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. <…> Трудовых ресурсов просто нет. Необходимо ответить на эти вызовы и в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России”.
О ДЕМОГРАФИИ
“За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. <…> Это на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет”.
О ПЕНСИЯХ
“Мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию”.
О ВВП
“Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза”.
О ДОЛГОЛЕТИИ
“К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран “80 плюс”, где продолжительность жизни превышает 80 лет”.
О МАЙСКИХ УКАЗАХ
“Много было сделано в ходе реализации майских указов 2012 года. <…> Как бы высоко ни были подняты планки этих указов, если бы их не было, то не было бы и результатов, которые мы имеем сегодня. Амбициозные задачи нужно ставить всегда. И здесь нельзя отступать от уже достигнутых рубежей. Размер зарплат в бюджетной сфере должен расти и дальше”.
ОБ ВОЙНЕ И МИРЕ
“Россия сегодня - одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, еще не достигли необходимого нам уровня”.
О РАЗВИТИИ ГОРОДОВ
“Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства, что в том числе позволит обеспечить прозрачность и эффективность системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них”.
О ЖИЛЬЕ
“В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо стабильно (обращаю внимание, впервые в истории современной России) выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия. Это сложная задача - прыгнуть с трех миллионов до пяти. У нас в прошлом году было 3,1 миллиона, а нужно пять”.
ОБ ИПОТЕКЕ
“Вижу три ключевых фактора повышения доступности жилья. Первый - это рост доходов граждан. Об этом я говорил, мы должны это обеспечить. Снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложения на жилищном рынке. ...В целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7 - 8 процентов”.
О ВООРУЖЕНИИ
“В последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащенность Вооруженных Сил современным оружием возросла в 3,7 раза. На вооружение принято более 300 новых образцов военной техники”.
О КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ
“Сегодня в России ежегодно строится около 80 миллионов квадратных метров. Нам нужно взять новую высоту, стремиться к увеличению объемов строительства с сегодняшних 80 до 120 миллионов квадратных метров в год”.
О ТРАНСПОРТНОЙ ДОСТУПНОСТИ
“Нам нужно буквально “прошить” всю территорию России современными коммуникациями. Мы серьезно обновили федеральные автомобильные трассы. Теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги. Нам предстоит реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов России. Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую”.
О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
“Повышение производительности труда - это и рост заработных плат, а значит, и потребительского спроса. Это, в свою очередь, дополнительный драйвер для развития экономики”.
О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ
“Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть свое дело буквально одним кликом”.
О ПРОДОВОЛЬСТВИИ
“Еще в начале 2000-х годов мы серьезно зависели от поставок импортного продовольствия. Ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас нам предстоит сделать следующий шаг. Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну... Хочу еще раз поблагодарить работников АПК за рекордный урожай [зерна] за всю историю страны - 134 миллиона тонн. Заметьте, это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе”.