Позиция Минтруда по выплате аванса (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14–1/В-725.

Логотип Минтруда РФ 2Зарплату за первую половину месяца нужно выплачивать исходя из времени, которое сотрудник фактически отработал. Такую позицию сформировал Минтруд, письмо от 10.08.2017 № 14–1/В-725.
Министерство заявило, что компании, которые уменьшают размер заработной платы за первую половину месяца, нарушают правила оплаты труда, и это их нужно штрафовать. Минтруд считает, что такими действиями работодатель ухудшает трудовые права работников и допускает дискриминацию в сфере труда. Поэтому ГИТ теперь проверяет не только сроки выплаты аванса, но и размер таких выплат.
Чтобы избежать спорных ситуаций с работниками и претензий инспектора, рекомендуем придерживаться позиции Минтруда. Несмотря на то, что ТК требований к размеру аванса не устанавливает, выплачивайте зарплату за первую половину месяца исходя из времени, которое сотрудник отработал.
Когда определяете зарплату за первую половину месяца, учитывайте оклад или тарифную ставку и компенсационные выплаты, размер которых не зависит от оценки итогов работы за месяц и выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда.
Это, например, надбавки и доплаты за работу в ночное время, труд во вредных или опасных условиях, совмещение должностей, профессиональное мастерство, стаж работы и др.
Минтруд умалчивает, нужно ли при таком подходе к размеру аванса закрывать табель дважды в месяц. Однако избежать этого вам не удастся. Чтобы рассчитать зарплату за первую половину месяца исходя из времени, которое сотрудник отработал, нужен табель.
Стимулирующие выплаты, которые рассчитываете по итогам работы за месяц, платите при окончательном расчете. Минтруд не считает нарушением выплату премии раз в месяц, письмо Минтруда от 14.02.2017 № 14–1/ООГ-1293.
В зарплату выдавайте работникам компенсационные выплаты, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца. Это, например, оплата сверхурочной работы и работы в выходные или праздники, ч. 1 ст. 153 ТК.
По результатам месяца начисляйте на фактический заработок районные коэффициенты и процентную надбавку, постановление Минтруда от 11.09.1995 № 49, письмо Минтруда от 18.04.2017 № 11–4/ООГ-718.
Минтруд считает, что такой подход к размеру аванса в интересах работодателя. Если компания выплачивает аванс с учетом позиции министерства, она выполняет требования ТК, ч. 6 ст. 136. и платит сотрудникам зарплату не реже, чем каждые полмесяца; не переплачивает работникам и не остается должна им по итогам месяца или при увольнении.
Справедливость такого способа расчета аванса подтверждают и суды, например Мосгорсуд в определении от 29.06.2015 № 4г/8–6977, Приморский краевой суд в решении от 17.06.2015 по делу № 7-21-655/2015
Кто должен применять новые правила. Рассчитывать и выплачивать аванс по правилам Минтруда должны все работодатели.
Что нужно сделать. Чтобы платить зарплату за первую половину месяца с учетом позиции Минтруда, измените Положение об оплате труда и другие локальные нормативные акты, которые устанавливают иные правила расчета аванса.
В локальных актах перепишите правило, как будете определять размер аванса. После этого подготовьте проекты приказов о внесении изменений в локальные акты и подпишите у руководителя.
Не забудьте ознакомить с изменениями под подпись тех, кто отвечает за начисление и выплату зарплаты.
Если в трудовом договоре сотрудника есть условие, что он получает аванс в фиксированной сумме или в процентах от оклада, нужно это условие изменить. Для этого заключите допсоглашения.
Уведомлять работника за два месяца о том, что изменили правила выплаты аванса, не нужно. Вы не меняете размер зарплаты работника, а приводите порядок расчетов в соответствие с требованиями закона и рекомендациями ведомства, которое контролирует их выполнение.
С момента заключения допсоглашений сотрудники будут получать не фиксированную сумму или процент от оклада, а расчет за первую половину месяца.

Наша справка "Как «учесть» НДФЛ при выплате аванса"
Налог на доходы физических лиц компания удерживает один раз — когда платит расчет за месяц, п. 3 ст. 223, п. 6 ст. 226 НК. С аванса удерживать НДФЛ не нужно, письмо Минфина от 22.07.2015 № 03-04-06/42063, поскольку дата получения дохода по зарплате — это последний день месяца, за который она начислена, п. 2 ст. 223 НК.
Во второй половине месяца сотрудник может ничего не заработать. Например, он заболеет, возьмет отпуск без сохранения заработной платы, прогуляет. Если вы рассчитаетесь с ним за первую половину месяца, то не сможете в такой ситуации удержать НДФЛ. Заплатить этот налог за счет собственных средств компания не может, п. 9 ст. 226 НК.
Чтобы избежать проблемы, вы можете выдавать аванс за отработанные дни с учетом коэффициента 0,87, т. е. за вычетом НДФЛ. Тогда в день окончательного расчета за месяц сможете взыскать налог из остатка. Захотите так подстраховаться — пропишите порядок в локальном акте.