Рекомендации по внедрению МРОТ с 1 января 2018 года

mrot s 1 yanvarya 2018 goda v rossii 2 300x103С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда, МРОТ, 9489 рублей. Это на 1689 рублей больше, чем предыдущий размер федеральной минималки.
Теперь нельзя платить зарплату меньше 9489 рублей. Меньше заработок может быть у совместителей и тех, кто трудится неполное время или по другой причине не отработал норму.
Имейте в виду, Конституционный Суд запретил включать в МРОТ северные надбавки и районные коэффициенты (постановление от 07.12.2017 № 38-П).
В редакции Трудового кодекса до 2007 года минимальная зарплата не включала в себя доплаты и надбавки, в том числе за работу в особых климатических условиях. В 2007 году законодатель убрал это правило из Трудового кодекса, из-за чего работодатели стали считать минимальную зарплату с учетом надбавок и районных коэффициентов и устанавливать оклад на уровне 2,5 – 3 тыс. руб.
Верховный Суд встал на сторону работодателей и признал такую практику законной (определение от 19.09.2016 № 51-КГ16-10).
Конституционный Суд указал, что у каждого работника есть право на зарплату не ниже МРОТ, а его величину законодатель устанавливает одновременно на всей территории России. Географическое расположение страны обязывает учитывать негативное воздействие на здоровье работника в особых климатических условиях. Для этого законодатель установил районные коэффициенты и процентные надбавки, которые работодатель должен платить после того, как обеспечит работника зарплатой не ниже МРОТ. В противном случае работодатель нарушит право сотрудника на компенсацию работы в неблагоприятных условиях.

Кто должен применять новые правила. Новый размер МРОТ должны учитывать все работодатели, когда считают средний заработок и платят социальные пособия.
Кроме того, новый МРОТ обязаны учитывать работодатели, которые платят минимальную зарплату, и при этом:
• получают финансирование из федерального бюджета;
• действуют в регионе, который не установил минимальный размер заработной платы выше, чем федеральный МРОТ;
• не присоединились к региональному соглашению с повышенным размером минимальной зарплаты в субъекте.
85% прожиточного минимума.

Остальные работодатели, когда определяют минимальный заработок сотрудников компании, ориентируются на региональный минимум.


Что нужно сделать кадровику.

Если в штатном расписании есть должности, по которым зарплата меньше 9489 рублей, скорректируйте документ.
Повысьте зарплату сотрудникам, в трудовых договорах которых заработок указан в размере прежнего МРОТ. Для этого заключите допсоглашения. Учтите, новую зарплату работники должны получать с 1 января. Так и напишите в допсоглашениях, даже если заключаете их после новогодних каникул. Пример формулировки найдете на странице рядом.
Предупреждать работников за два месяца о том, что повышаете зарплату до размера МРОТ, не нужно. Вы меняете размер оплаты труда из-за изменений закона, а не по причинам организационного или технологического характера, поэтому правила ст. 74 ТК к этой ситуации применять не надо.
Издайте приказ об изменении размера оплаты труда, передайте его в бухгалтерию. Работник должен получить аванс за январь с учетом новой суммы заработка.
Если в Положении об оплате труда или другом локальном нормативном акте есть указание на минимальную зарплату ниже 9489 рублей, скорректируйте их. Подготовьте проекты приказов о внесении изменений в эти документы и подпишите у руководителя. Учтите, с 1 января 2018 зарплата ниже 9489 рублей — нарушение закона и повод для штрафа.
После 1 января 2018 указывайте в трудовых договорах зарплату больше 9489 рублей.
Выплата зарплаты в неполном размере — основание для внеплановой проверки ГИТ, абз. 4 ч. 7 ст. 360 ТК.
Если после 1 января работодатель будет выдавать зарплату ниже 9489 рублей, его оштрафуют до 50 000 рублей, ч. 6 ст. 5.27 КоАП, а при повторном нарушении — до 100 000, ч. 7 ст. 5.27 КоАП. Руководителя компании могут лишить свободы на срок до трех лет.

Какие у МРОТ перспективы
С 1 января 2019-го МРОТ приравняют к прожиточному минимуму.
Новую сумму МРОТ узнаете, когда утвердят размер прожиточного минимума за II квартал 2018 года.
С этого момента станет понятно, к чему готовиться с 1 января 2019.
Обычно размер прожиточного минимума за II квартал определяют в начале осени. Например, прожиточный минимум за II квартал 2017 года Правительство РФ утвердило 19.09.2017, постановление 1119. Во втором квартале 2017-го прожиточный минимум составил 11 163 рублей.