Выступление на активе работников культуры Председателя Стерлитамакского ГК профсоюза работников культуры Клочковой Натальи Владимировны

Добрый день, уважаемые коллеги!

На сегодняшний день в городскую организацию профсоюзов входит 14 первичек. В результате реорганизации и оптимизационных мероприятий из нашего состава выбыли сотрудники МУП «Управление парковым хозяйством», три организации (редакции газет «Ашкадар», «Стерлитамакский рабочий», городская типография) объединились в одну – Стерлитамакский филиал Издательского дома «Республика Башкортостан».

Таким образом, общая численность членов профсоюза составляет 453 человека. Конечно, от общего числа работающих эта небольшая цифра. И нам нужно усилить работу по вовлечению сотрудников в профсоюз. Тем более, Горком старается стимулировать профсоюзное членство. По инициативе Горкома ежегодно проводятся конкурсы, победители которых получают дипломы и денежные премии: это «Лучший актёр года», «Лучший преподаватель года», в прошлом году внесли предложение о проведении конкурса «Лучший библиотекарь года». Думаю, мы его тоже утвердим. Продолжаем выплачивать стипендию «Юное дарование» талантливым и активным ребятам.

В марте на Дне работников культуры были подведены итоги конкурса «На лучшую постановку профсоюзной работы». Жюри оценивало работу по многим показателям: делопроизводство, уровень подготовки и проведения профсоюзных собраний, финансовая работа, наличие наглядной агитации. Конечно, не последнюю роль в оценке работы председателей ППО сыграл охват профсоюзным членством в учреждениях культуры. Лучшими стали: Чистякова Марина Алексеевна – председатель ППО МАУ ДО «Детская художественная школа № 1» (I место), Мельникова Оксана Валерьевна – председатель ППО МАУ ДО «Детская музыкальная школа № 3» (II место), Мухамадиярова Альмира Рафиковна – председатель ППО МБУ «Централизованная библиотечная система» (III место).

Происходит поворот в сознании людей: если раньше профсоюз воспринимался как «распределительная» организация (а раньше и было что распределять!), то сейчас люди воспринимают профсоюз именно как организацию по защите прав и социальных гарантий. Какая же работа проделана в этом направлении?

В прошлом году профсоюзами было инициировано увеличение минимальной заработной платы: во внебюджетном секторе экономики с 1 мая, бюджетникам с 1 июля. Ведётся постоянный мониторинг по выплатам заработной платы. На контроле – исполнение майского Указа Президента РФ № 597 от 07.05.2014г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». На сегодняшний день размер заработной платы соответствует тому, что был заявлен в дорожной карте.

Профсоюзы активно содействовали ликвидации задолженности по заработной плате. В результате, задолженность уменьшилась почти наполовину. (Исходя из данных по Приволжскому федеральному округу – с 1 млрд. до 500 млн. рублей) Не без участия профсоюзов готовятся изменения в статью 855 Трудового кодекса об ужесточении ответственности работодателей за несвоевременную выплату заработной платы.

Давно уже ведутся разговоры о повышении пенсионного возраста. И здесь профсоюзы пока стараются не допустить увеличение существующего порога. Подключены лучшие специалисты – экономисты, психологи, социологи, которые готовят аргументы о недопустимости этого шага. Кстати, уже подсчитали, в случае повышения пенсионного возраста хотя бы до 62 лет, около 10 млн. человек в России просто не доживут до пенсии.

Профсоюзы также отстояли выплаты пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом до 1 млн. рублей. Если вы помните, изначально предлагалось поставить работающего пенсионера перед выбором – либо получать пенсию, либо продолжать работу и получать исключительно зарплату. Но, ведь мы все понимаем, что в большинстве своём не от хорошей жизни человек, заработавший пенсию, продолжает работать!

Изменения внесли и в расчеты пенсионных баллов, которые каждый из нас может посчитать на калькуляторе на сайте Пенсионного фонда. Кто уже пробовал подсчитать свою будущую пенсию, знает, что сумма всех баллов в конце умножается на определённый коэффициент. Так вот, если раньше величина этого коэффициента принималась Правительством, то профсоюзы добились того, чтобы эта величина регулировалась законом.

Профсоюзам удалось отстоять более приемлемые условия в оплате больничных листов. Сначала предполагалась 100%-ая оплата больничного листа при наличии 15-летнего стажа, профсоюзы же добились 8 лет трудового стажа.
Правительство предлагало делать дополнительные взносы в соц.страх, но профсоюзы этого не допустили.
Серьёзное внимание профсоюз уделяет работе по охране труда. Проблемы есть. В основном они упираются в недостаточное финансирование. В коллективных договорах всех учреждений культуры имеются разделы по охране труда и технике безопасности. И не только имеются, но и выполняются. Обучение персонала ведётся постоянно, в том числе и из средств Горкома.

Много нареканий и недочетов выявили в процессе проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Профсоюзы внесли ряд конструктивных предложений, приняли участие в разработке новых санитарных норм и новых характеристик, определяющих тяжесть условий труда. В Госдуме даже образовалась группа «Солидарность» из депутатов, которые и выходят с предложениями по СОУТ.

Актуален вопрос с прививками. С какими только болезнями и эпидемиями мир сегодня не сталкивается! Если раньше к нам приходили прямо на работу и строго, своевременно нам необходимые прививки делали. То сейчас такого, конечно, нет. А нам, работникам культуры, всё время некогда, всё время куда-то спешим. Но ведь это наше с вами здоровье. Вот из таких, казалось бы, мелочей и складывается наша жизнь!

Много ещё работы всем нам предстоит в результате перехода на профстандарты. Цель-то введения профстандартов вроде бы благая — это повышение качества трудовых ресурсов, рост профессионализма работников. Но гораздо проще описать квалификационные требования к производственным специальностям. А вот как расписать стандарты, которые касаются работников интеллектуальных отраслей, творческих профессий?

Поэтому введение профстандартов вызывает у нас, культработников, множество вопросов. И вот здесь очень важно взаимодействие руководителей учреждений культуры и профсоюзных комитетов. Только сообща можно прийти к максимально разумным решениям!

Ещё раз хочется напомнить о том, что всю информацию, все интересные новости о работе профсоюзов вы можете найти на сайте ФНПР, на сайте нашего Рескома профсоюза работников культуры. Всем первичкам выписана газета «Действие». Обращаясь к тем, кто не состоит в профсоюзе, хочу сказать – вот вы видите, какая огромная работа проделана для того, чтобы работающему человеку жилось хоть чуточку лучше. Конечно, ещё больше предстоит сделать. Но ведь всё, чего добились профсоюзы, работает и на ваше благо. Так почему не вступить в наши ряды? Если нас будет много, проще станет решать любые задачи.

И каждый из нас должен осознать, что только общими усилиями мы способны добиться результата.

Успешной и плодотворной работы всем нам в наступившем году!