Выступление председателя Стерлитамакской городской организации профсоюза работников культуры Клочковой Натальи Владимировны на активе работников культуры

nov167Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы встречаемся с вами в очень непростое для всех нас время. Наша страна переживает сложнейший экономический период. По данным «Евростата» в России минимальный размер оплаты труда в два раза меньше, чем даже в Албании! Сейчас с трудом разрабатывается антикризисный план, поэтому очевидно, что ближайшие годы будут очень непростыми.

 Стремительно вошло в нашу жизнь понятие «оптимизация». Когда оно только появилось, большинство людей понимало его как действие, направленное на улучшение работы учреждения. Сейчас же основная масса людей ассоциирует оптимизацию с неминуемым сокращением, с увеличением объёма выполняемых работ.

Нужно признать, что качество от этого, отнюдь, не становится лучше. На фоне экономического кризиса произошли некоторые изменения и в городской профсоюзной организации. К сожалению, наблюдается уменьшение численности членов профсоюза. У нас это произошло по 2-м причинам: как  ни парадоксально звучит – в Год кино с 17 января в городе закрыли кинотеатр «Искра», и первичная профсоюзная организация прекратила своё существование; в 2015 году произошла реорганизация в 3-х учреждениях: редакции газет «Стерлитамакский рабочий», «Ашкадар», городскую типографию объединили. Численность работников значительно уменьшилась. Теперь создана первичная профсоюзная организация  ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Таким образом, на сегодняшний день в состав городской профсоюзной организации входят 16 первичек, которые объединяют 738 членов профсоюза.

По данным на 1 ноября 2015 года около 80 тысяч жителей республики получали зарплату меньше величины прожиточного минимума,  более 400 тысяч жителей Башкирии находится за чертой бедности. В связи со стремительным ростом цен, эта цифра на сегодня уже гораздо выше. Нет никакой уверенности в завтрашнем дне, поэтому сейчас, как никогда, важна сплоченность членов профсоюза. Зачастую малая активность людей идёт от недоинформированности. Хочу напомнить, что во все организации выписана газета «Действие». В ней много полезно        й информации как для рядовых членов профсоюза, так и для руководителей. Если хотите, чтобы жизнь в ваших коллективах стала интереснее, разнообразнее, в «Действии» можно найти идеи, как это сделать. Заходите на сайт ФНПР, там тоже много нужного материала.

Одно из важных направлений в работе профсоюзов – заключение коллективных договоров, ведь колдоговор был и продолжает оставаться наиболее эффективным средством в реализации защитной функции профсоюзов. У нас во всех организациях колдоговора действуют. В минувшем году 3 учреждения подписали договора с новым сроком действия.

В конце года мы заключили отраслевое трёхстороннее соглашение между администрацией, работодателем и профсоюзом. Оно будет действовать с 2016 по 2018 годы.

В связи с введением эффективных трудовых договоров с сотрудниками муниципальных учреждений культуры, по инициативе горкома профсоюза при отделе культуры была создана экспертная комиссия во главе с председателем горкома профсоюза. Мы со специалистами отдела культуры проехали по муниципальным учреждениям и проверили работу по исполнению трудового законодательства. Никаких замечаний выявлено не было.

В бюджетной сфере – на контроле вопрос о выполнении Указа Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (соответствие заработных плат бюджетников, указанных в «дорожной карте»). Благодаря федеральным выплатам по нашим учреждениям культуры мы достигли уровня, заявленного в «дорожной карте» на сегодняшний день.

         В 2015 мы активно участвовали во многих акциях и конкурсах, инициированных профсоюзами. Это и Первомайский митинг, это и акция «За достойный труд», которая ежегодно проводится 7 октября. 12 ноября на Дне профсоюзного работника были награждены Почетными грамотами разных уровней 15 наших активистов.

С 11 по 13 сентября состоялся очередной XIРеспубликанский молодёжный форум трудовой молодёжи. Наша молодёжная команда, в которую вошли преподаватель детской музыкальной школы № 3 Мельникова Оксана Валерьевна, преподаватель детской школы искусств Ариткулова Виктория Павловна, библиотекарь Централизованной библиотечной системы Курмышова Ляйсан Фанилевна и методист-организатор КДЦ «Сода» Колевасов Никита Алексеевич. Эти талантливые участники представляли всю культуру республики, и выступили очень достойно. Дело в том, что ежегодно форум посвящается определённой тематике. В прошлом году организаторы предложили 2 основные темы для выступления команд – Год литературы и 70-летие Победы. Надо сказать, только нашим ребятам в своём выступлении удалось объединить обе эти темы. Спасибо руководителям этих учреждений за понимание и поддержку!

         В июне-месяце на акции «Профсоюзы – детям!» подвели итоги республиканского конкурса детского рисунка и плаката «Наших дедов славные победы», организаторами которого выступили Федерация профсоюзов Республики Башкортостан и Министерство образования Республики Башкортостан. Ребята из детской художественной школы № 1 можно сказать, собрали все призовые места – 9 победителей и 75 дипломантов!

         Одним из важнейших направлений в работе профсоюза является поощрение за достигнутые успехи. Ежегодно мы проводим свои традиционные конкурсы – «Лучший актёр года», «Лучший преподаватель года». Соответственно, лучшие из лучших получают денежные премии и дипломы.

Также из средств горкома профсоюза выплачивается стипендия «Юное дарование» талантливым ребятам, которых каждое учреждение дополнительного образования детей выдвигает на награждение за высокие результаты в учебе и успехи в конкурсах.

          Хочется напомнить, что продолжает действовать программа «Профсоюзная дисконтная карта». В рамках её реализации членам профсоюза предоставляются скидки. Список организаций-партнёров постоянно увеличивается. Карта выдаётся всем членам профсоюза бесплатно. Расширенный список предприятий, предоставляющих эти скидки, я раздам всем председателям профкомов на ближайшем заседании. Но его можно найти и на сайте ФНПР.

Профсоюзами многое делается. В 2015 году у нас появился повод для радости: наконец-то завершилась 20-летняя «битва» профсоюза за введение единой нормы часов на ставку преподавателей школ дополнительного образования в размере 18 часов в неделю. Многое сделано по охране труда, да и пенсионная реформа могла бы больнее ударить по людям, если бы не вмешались профсоюзы. Во многом благодаря усилиям наших профсоюзных лидеров возраст выхода на пенсию пока не поднимается.

Конечно, много ещё остаётся нерешенных проблем. Особенно много их возникает в работе по охране труда. 2016 год начался в городе с серьёзных происшествий с человеческими жертвами. К сожалению, решение большинства вопросов упирается в недостаточное финансирование. Но есть и такие, которые зависят от нас с вами. Работу в этом направлении нужно усилить. В марте на заседании горкома мы будем обязательно поднимать этот вопрос.

Большую поддержку и квалифицированную помощь мы получаем от нашего рескома, за что огромная благодарность Вам, Александр Владимирович, и Вашим сотрудникам!

           Ну что ж, во все времена роль культуры определялась как чрезвычайно-значимая сфера жизнедеятельности человека. Именно культура создаёт и облик нашего города, которому в этом году исполняется 250 лет. Успехов нам всем в этой работе!