Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ обратилась в адрес Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева и председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам А. М. Макарова в связи с серьезной озабоченностью профсоюзов перспективами финансовой обеспеченности деятельности государственных учреждений здравоохранения, образования и культуры в 2016 году.
О предложениях Совета Ассоциации профсоюзов
работников непроизводственной сферы
Российской Федерации
по проекту федерального закона № 911755-6
«О федеральном бюджете на 2016 год» и
проекту федерального закона № 911758-6
«О бюджете Федерального фонда обязательного
медицинского страхования на 2016 год»
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации рассмотрел проекты федеральных законов № 911755-6 «О федеральном бюджете на 2016 год» и № 911758-6 « О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год» (далее – проекты федеральных законов), внесенные Правительством Российской Федерации, документы и материалы, представленные одновременно с проектами федеральных законов, и отмечает следующее.
Проектом Федерального бюджета на 2016 год предусмотрено существенное снижение объёма финансирования сферы образования. Объем бюджетных ассигнований в 2016 году по разделу «Образование» уменьшен по сравнению с уровнем 2015 года более, чем на 50,00 млрд. рублей. По отношению к объему ВВП расходы по разделу «Образование» составят в 2016 году 0,7 процента против 0,9 процента в 2015 году, а по отношению к объёму расходов федерального бюджета – доля расходов уменьшится с 4,1 процента в 2015 году до 3,6 процента в 2016 году.
Доля расходов бюджетной системы Российской Федерации на здравоохранение по отношению к объёму ВВП уменьшится с 3,8 процента в 2015 году до 3,4 процента в 2016 году. Планируемый рост государственных расходов на здравоохранение в 2016 году сохранит неизменной их долю в структуре расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации относительно 2015 года, но не позволит сохранить реальный уровень финансирования отрасли из-за высокого уровня инфляции в 2014 и 2015 годах и последующего роста номинальных расходов, связанных с обеспечением оказания медицинских услуг.
В представленном проекте федерального бюджета на 2016 год расходы на государственные программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 - 2020 годы и « Развитие здравоохранения» сокращены в сравнении с 2015 годом почти на 10 и 12 процентов соответственно, при том, что общие расходы на реализацию государственных программ Российской Федерации, как и расходная часть самого федерального бюджета в целом увеличились.
Фактически предусмотрено снижение нормативов финансового обеспечения реализации Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы, принятой в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2015 года № 973 «О совершенствовании статистического учета в связи с включением в официальную статистическую информацию показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности)».
В бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования предусмотрено изъятие страховых средств, передаваемых федеральному бюджету в 2016 году в сумме 187,9 млрд. рублей. Запланированное уменьшение расходной части бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, сформированного на 2016 год с дефицитом, создаёт дополнительные риски по практическому обеспечению государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи и выполнению Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы применительно к работникам системы здравоохранения.
Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации отмечает, что запланированный объём финансирования из средств федерального бюджета сферы образования, здравоохранения и культуры:
Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации отмечает, что принимаемые в рамках бюджетной политики меры в сфере образования, здравоохранения и культуры снижают уровень обеспеченности трудовых и социально-экономических прав и интересов работников, что может привести к ухудшению качества и снижению объемов оказываемых населению услуг в сфере образования, медицины и культуры.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В связи с вышеизложенным просим оказать личное содействие в учёте предложений Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации по проектам федеральных законов с целью принятия дополнительных мер в рамках реализации бюджетной и социальной политики Российской Федерации в 2016 году:
Президент Совета Ассоциации,
Председатель Профсоюза работников
здравоохранения РФ М.М.Кузьменко
Вице-президент Совета Ассоциации,
Председатель Профсоюза работников
народного образования и науки РФ Г.И.Меркулова
Вице-президент Совета Ассоциации,
Председатель Российского профсоюза
работников культуры С.Н.Цыганова