Детские школы искусств - под особый контроль государства!

img 5427 jpg ejw 230

5 декабря в Башкирском государственном театре оперы и балета Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл III Республиканское совещание по культуре «Сохранение и развитие системы непрерывного образования в сфере культуры – приоритетная задача органов власти всех уровней».

В работе совещания приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ С.Т. Сагитов, Министр культуры Республики Башкортостан А.И. Шафикова, главы администраций муниципальных образований, руководители отделов культуры, учреждений культуры республики.
В своем выступлении Рустэм Хамитов отметил, что:
- Укрепление отрасли культуры в республике - это один из приоритетов Правительства республики. За последние три года на развитие культуры из республиканского бюджета направлено почти 20 млрд. рублей.
- За последние годы заработная плата работников сферы культуры и дополнительного образования достигла нормативных показателей. Тем не менее, это только начало пути в этом вопросе, и работники культуры должны зарабатывать существенно больше.
- Ключевой вопрос для любой сферы – это подготовка кадров. Сложившаяся трёхуровневая система подготовки творческих кадров – в детских музыкальных школах и школах искусств, училищах (колледжах) и вузах - показала свою высокую эффективность;
- Несмотря на то, что по количеству школ и обучающихся в них Башкортостан находится на первом месте в Приволжском федеральном округе, по относительному числу занимающихся, приведённому к количеству жителей республики, мы на 11-м месте.
- Нужны новые современные формы организации взаимодействия с жителями республики, особенно с подрастающим поколением, в сфере культуры и искусства, например, учебные площадки на базе общеобразовательных школ, учреждений культуры, обучающие программы в онлайн-формате, школьные кружки, различные центры и студии по месту жительства;
- Несмотря на определенные достижения, отрасль развивается недостаточными темпами, особенно в части охвата населения, особенно детей. В то время как в регионе имеются все возможности, чтобы увеличить долю учащихся до 15 процентов.
"В финансовом плане мы справимся. Речь идёт о сотнях миллионов рублей, – отметил Рустэм Хамитов, поручив Министерству культуры РБ и муниципалитетам взять работу детских школ искусств под особый контроль. – Это принципиально важно. Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение даст встряску в хорошем смысле слова, и вы активизируете свою деятельность по привлечению ребят в детские школы искусств. Если не будет хватать ресурсов, поможем. На детей мы денег жалеть не будем. Тем более мы с вами видим, что эти школы облагораживают наших ребятишек, формируют их как разносторонне развитых, творческих личностей".
В конце выступления Рустэм Хамитов обратился к главам МО вести работу с учреждениями культуры по-настоящему, с душой относиться к вопросам оказания помощи и поддержки культуре в части воспитания нашей молодежи, продвижения хороших значимых примеров на самые большие высоты.
В работе совещания приняла участие ведущий специалист рескома профсоюза работников культуры Кайбышева Р.А.

Ознакомиться подробно можно на сайте: https://glavarb.ru/rus/press_serv/soveshchaniya_zasedaniya/70337.html