15 марта 2016 года в Уфе состоялась XXV Конференция Федерации профсоюзов Республики Башкортостан

В Конференции приняли участие Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, Главный Федеральный инспектор по РБ Андрей Чечеватов, представители Аппарата Правительства, руководители министерств и ведомств республики. Для участия в Конференции прибыл 201 делегат.
Рустэм Хамитов, обратившийся к делегатам Конференции, указал на необходимость решения профсоюзами различных вопросов на фоне непростой экономической ситуации. Глава РБ выделил ключевую роль профсоюзов как института гражданского общества в защите прав и интересов трудового человека, взаимоотношений трудовых коллективов и собственников. Руководитель региона обратил внимание на активную работу профсоюзов по повышению заработной платы. На фоне нынешней экономической ситуации присутствует особая необходимость в помощи людям трудовых профессий. Рустэм Хамитов констатировал большой разрыв в величине заработных плат работников и работодателей в пользу последних, что, конечно же, не идет на пользу нашему обществу. Вместе с тем, за последние годы удалось решить многие проблемы, в том числе, в вопросах легализации неформальной занятости. Одна из важнейших задач профсоюзов – трудоустройство молодежи. По словам Главы республики, работодатели должны активнее принимать на работу молодых специалистов, а также проводить регулярное профессиональное обучение. Рустэм Закиевич поблагодарил Амирхана Самирханова за добросовестную работу и большой вклад в профсоюзное движение.
Одним из важных и ключевых вопросов, рассмотренных на конференции, стало подведение итогов работы Федерации профсоюзов РБ. С докладом выступил Амирхан Самирханов. Председатель ФП РБ в докладе выделил ряд тем, которые подвели итог работы профсоюзов республики за прошедшие пять лет. Так, профсоюзы продолжали строить конструктивный диалог со всеми участниками трехстороннего соглашения. Амирхан Миркадамович в выступлении выделил основные направления работы ФП РБ и республиканских комитетов профсоюзов: заключение коллективных договоров на предприятиях; необходимость повышения заработной платы; охрана труда; повышение престижа человека труда; обучение профсоюзных кадров. Председатель ФП РБ подчеркнул, что молодежь является главным стратегическим ресурсом профсоюзов. А особую роль необходимо уделить информационной работе среди членов профсоюза.
Также с докладами выступили делегаты конференции – председатели республиканских комитетов профсоюзов, первичных профсоюзных организаций, руководители крупных предприятий.
Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков проинформировал о нынешнем положении в российской экономике и заострил внимание на том, что мы все сейчас живем в сложной финансово-экономической ситуации. Вместе с тем, назрела постановка вопроса о смене экономического курса. Что касается задач профсоюзов, Михаил Викторович обозначил необходимость требования от Правительства эффективной экономической политики, сосредоточенности на поддержке первичных профсоюзных организаций.
Делегаты Конференции признали удовлетворительной работу ФП РБ за период с 2011 по 2016 годы. Были приняты приоритетные направления деятельности ФП РБ на период 2016-2021 гг., внесены изменения в Устав ФП РБ.
Состоялись выборы Председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. Им избран Хусаинов Марат Габдулкасимович, председатель Республиканской организации Башкортостана Горно-металлургического профсоюза России. На организационном заседании Пленума Заместителем Председателя ФП РБ избран Апокин Валерий Анатольевич.

Справка
Марат Габдулкасимович Хусаинов начал свою трудовую деятельность в 1984 году после службы в Вооруженных силах. Работал в энергослужбе железнодорожного цеха Белорецкого металлургического комбината, оператором станков с числовым программным управлением, техником аэродромной службы аэропорта «Белорецк», ведущим экономистом материально-технического снабжения железнодорожного цеха Белорецкого металлургического комбината. Одновременно окончил вечерний факультет Магнитогорского горно-металлургического института по специальности «Инженер-механик».
В 1997 году был избран председателем профсоюзного комитета железнодорожного цеха БМК, в 2000 году — заместителем председателя Республиканского комитета профсоюза, с 2001 года и по настоящее время – председатель Республиканской организации горно-металлургического профсоюза России.
С 2011 года является заместителем Председателя ФП РБ на общественных началах. В 2012 году стал членом Исполкома Центрального Совета горно-металлургического профсоюза. Является членом регионального штаба Общероссийского народного фронта.
За активную работу награжден Почетными грамотами Федерации независимых профсоюзов России, нагрудным Знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах», имеет Благодарственное письмо Правительства Башкортостана. (по материалам Пресс-центра Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. Фото Екатерины Чакиной)

Из выступления Р.Хамитова – Главы Республики Башкортостан на XXV отчётно-выборной конференции Федерации профсоюзов РБ

– В наши дни профсоюзы стали важнейшим институтом гражданского общества, играющим значимую роль в развитии страны и её регионов, – сказал Рустэм Хамитов. – Вы остаётесь самой крупной и мощной организацией, не только отстаивающей интересы людей труда, но и способствующей укреплению гражданского мира и согласия. Вы ближе всех к людям труда. Вы работаете непосредственно с теми, кто трудится на промышленных предприятиях, заводах. Вы имеете непосредственную связь с трудовыми коллективами. И, конечно же, в ежедневной, ежечасной работе мы очень надеемся на вас, на вашу мудрость. Надеемся на умение отстаивать и защищать права трудящихся и, с другой стороны, на умение не приводить к конфликтам, которые могут сотрясать общество.
Глава республики отметил важность деятельности профсоюзов в сфере защиты интересов работников в части справедливой оплаты труда, укрепления здоровья, повышения квалификации, обеспечения достойного качества жизни.
– Ситуация на рынке труда в республике осложняется. При этом пока не допущено серьёзного ухудшения положения, и мы принимаем меры по повышению занятости, – подчеркнул Глава Башкортостана. – В принципе, мы входим в число более успешных регионов, которые работают в том числе по программе снижения напряжённости на рынке труда. Мы получили 218 млн. рублей, выделили ещё порядка 12 млн. рублей из республиканского бюджета. 4,5 тысячи человек прошли опережающее профессиональное обучение, около тысячи были заняты на временных работах. Это смягчает сложную обстановку на рынке труда. И в этом году мы добьёмся ресурсов, чтобы продолжать такую деятельность.
В числе задач, стоящих перед Федерацией профсоюзов РБ, Рустэм Хамитов назвал содействие модернизации предприятий, борьбу с «теневыми» зарплатами, развитие механизмов социального партнёрства, создание и укрепление территориальных объединений работодателей, содействие трудоустройству молодежи.
– Кроме вас порой некому защищать интересы людей в трудовых коллективах. Вы на острие всей этой ситуации взаимоотношений рабочего и работодателя, – отметил Глава республики. – Поэтому надо работать очень ответственно, напряжённо, понимая, что вы отвечаете за судьбы людей.